はれわたり

~ 粘りが強くて、やわらかくて、なめらかな口あたり ~

はれわたりTOP画像

 

あおもり米に期待の新品種「はれわたり」が加わりました。
名前は「青森の晴れ渡る空から恵みを受けた、清々しく輝くお米」をイメージして付けられました。どこまでも続く秋晴れの青い空が思い浮かびます。
炊いたご飯は、粘りが強くて、やわらかくて、なめらかな口あたりです。
「青天の霹靂」は「さっぱり」系ですが、「はれわたり」は「もっちり」系でタイプの違うおいしさがあります。是非お試しください。
令和5年産より本格デビューを果たし、みごと「特A」評価を獲得しました!
おいしい炊き方のポイントは、やや少なめの水で炊くことです。写真は4合を炊いたときの水加減です。お好みで加減してください。

 

ごはん 水の量

 

青森産技の農林総合研究所が、青森県で広く生産できる味の良いお米として開発した品種です。令和3年度に品種登録を出願しました。
「美味しさ」に加え、「寒さ」に強く、稲で最も恐い病気の「いもち病」にも強いことが特徴の品種です。また、温暖化により近年は夏に30℃を超える日が多くなり青森県でも「胴割れ米」が発生するようになりました。「はれわたり」は他の品種に比べ発生が少ないことも大きな「強み」です。
新品種の「はれわたり」の生産と品質の安定化のために、青森産技では県と協力して「はれわたり良食味・高品質栽培マニュアル(暫定版)」を作り、生産者への指導を行っています。 
美味しい「はれわたり」が皆様の元へ届くよう、これからも研究を続けていきます。

 

稲 胴割れ米比較